【学术工坊】周烽研究员受邀开讲第八十九期学术工坊讲座

发布者:胡文静发布时间:2024-04-23浏览次数:16

4月22日,浙江青田县侨联史料征集办公室主任,温州大学华侨学院**研究员周烽以“青田华侨经济研究”为主题,为我校国别文化公选课《捷克与欧洲:历史文化与现实》的上百名师生和留学生开展讲座。本次讲座也是捷克研究中心第八十期学术工坊活动。

周烽老师从青田华侨出国的原因、第一二次出国**的经济背景以及当前青田华侨的拓新发展四个方面深入分析了青田华侨的发展过程及其背后的经济逻辑,运用史料数据深入浅出的讲述了他对青田华侨的观察与研究。同时,周烽老师结合多位青田华侨的访谈,以小见大,展现了不同阶段青田华侨的特点,佐证其研究观点。

在讲座中,周烽老师着重关注了青田华侨在疫情之后面临的发展危机以及他们的积极应对。青田华侨或更加深刻嵌入当地经济,化整为零,融入当地居民生活;或加速再次闯世界,寻找新的经济体**成熟的商业模式,在拉丁美洲和非洲国家建立起一个又一个的中国市场。周烽老师生动形象的讲述,分享自己在华侨研究领域的方法与成果引发了与会师生的浓厚兴趣。讲座结束后与会教师积极提问、深入探讨,就华侨研究中遇到的问题展开热烈讨论。

在这场讲座中,周烽老师以其丰富的知识、深刻的见解和生动的语言,为学生们呈现了一场精彩纷呈的精神盛宴。学生们纷纷表示,通过聆听周老师的宣讲,不仅丰富了他们对于青田华侨的认识与了解,还对华侨们的奋斗精神、创新精神和社会责任感产生了深深的敬佩和尊重。

现在我们一起来听听同学们的心得体会吧~

会计235何梦瑶

通过这次讲座,我深刻认识到华侨华人在国家发展和国际合作中的重要性和独**献。他们作为桥梁和纽带,促进了中国与中东欧国家之间的友好关系和经济合作。青田华侨抓住机会,深度嵌入当地经济,实现经济转向,跳出传统华侨经济模式,利用多年积累的良好政商关系,实现转型发展。总之,在这次讲座中也让我学习到很多自己不了解的知识盲点,在未来我们应该更加关注海外华人的相关情况,积极学习他们的奋斗精神和成功经验,我们应该珍惜当下的机会和资源,努力学习、提升自己的认识层面。

保险232叶晨曦

在讲座中,主讲人详细分析了青田华侨经济的特点。他指出,青田华侨经济具有鲜明的地域性、家族性和国际性。地域性体现在青田华侨在海外创业时,往往能够依托家乡的资源优势,形成具有地方特色的产业集群;家族性则体现在华侨家族之间的紧密合作与传承,这种合作与传承不仅有助于家族事业的兴旺发达,也为当地经济社会发展提供了有力支持;国际性则体现在青田华侨经济的全球化视野和跨国经营策略,这使得青田华侨能够在激烈的国际竞争中脱颖而出。

此外,讲座还探讨了青田华侨经济对家乡的影响。一方面,华侨通过投资、捐赠等方式,为家乡的基础设施建设、教育事业发展等提供了有力支持;另一方面,华侨在海外积累的经验和资金也为家乡企业的国际化发展提供了重要帮助。这种双向互动的关系不仅加强了华侨与家乡的联系,也推动了家乡的经济社会发展。

在听完讲座后,我深受启发。我认为,青田华侨经济的研究不仅具有学术价值,更具有重要的现实意义。它有助于我们更好地了解华侨在海外的创业历程和成功经验,为家乡的经济社会发展提供借鉴和启示。同时,青田华侨经济的研究也有助于推动华侨文化的传承和发展,增强华侨的归属感和认同感。