张海燕教授受邀参加中国(宁波)—匈牙利(布达佩斯)教育合作交流会暨中国—中东欧国家职业院校产教联盟校企合作论坛

发布者:胡文静发布时间:2023-11-30浏览次数:33

20231127日,中国(宁波)—匈牙利(布达佩斯)教育合作交流会暨中国—中东欧国家职业院校产教联盟校企合作论坛在埃杜图什大学隆重召开。我校国际商学院院长兼捷克研究中心执行主任、常务副主任张海燕教授邀参加论坛,并在学术论坛环节专题报告

本次会议由中国—中东欧国家职业院校产教联盟主办,埃杜图什大学、浙江纺织服装职业技术学院承办,欧中“一带一路“文化、教育、旅游和经贸发展委员会及多家中欧机构协办来自国内30多家政府机构、院校和企业的50多位代表参加了会议,国内部分院校代表在线参会。作为联盟成立以来第一次在中东欧国家举办的会议,本届会议得到了教育部国际司、外交部欧洲司、浙江省教育厅、宁波市教育局等部门的指导和支持。

会议第一阶段由欧中”一带一路“文化、教育、旅游和经贸发展委员会秘书长Viktor Vereb主持。匈牙利对外投资贸易局投资部主任Almasi Martina、中国驻匈牙利使馆教育参赞陈昆、匈牙利人力资源管理局主任Marton Katalin、中国宁波市教育局副局长何倩、匈牙利埃杜图什大学校长Szaniszlo Gabor博士分别致辞。随后,中国—中东欧国家职业院校产教联盟理事长、浙江纺织服装职业技术学院校长郑卫东在会上作联盟宣介。

会上举办了中国—中东欧国家职业院校国际化教学资源建设启动仪式。国际化教学资源库建设是联盟下一步工作的重点将有助于探索建立数字教育合作机制,建设推广国际化职业教育资源,提升中国职业教育国际影响力和竞争力,助力“职教出海”战略。

大会见证了两项重要合作协议的签署和一项合作项目的发布。中国—中东欧国家职业院校产教联盟与欧中“一带一路”文化、教育、旅游和经贸发展委员、匈牙利国家技能委员会与欧中一带一路文化、教育、旅游和经贸发展委员会分别达成了合作。联盟联合OBOR委员会共同发布了中匈国际合作项目。

张海燕教授以数字化背景下的国际职业教育为题,从中国职业教育的现状、职业教育产教融合的作法、中国中东欧国家职业教育产教合作案例以及中国中东欧国家职业教育产教合作对策建议四个方面进行阐述。张海燕教授表示,目前,中国与中东欧国家的职业教育合作已经拥有了相对庞大的主体。中国的职业院校高度重视国际化工作,与中东欧国家开展职业教育合作具有明确的主观意愿,并已经建立了一定的基础,开展创新的实践和有益的探索。针对职业教育国际合作的特征,张海燕教授参与主体、合作规模、国内外技能体系对接以及应用型技术研发成果转化等方面,提出了切实有效的建议。

中国—中东欧国家职业院校产教联盟通过搭建产教融合国际化发展平台,促进教产同行,成为服务和支持中资企业走出去的桥梁,深化国际化技术技能人才培养,推动国际产能合作,为助力中国—中东欧国家经济可持续发展贡献中国职教力量。