张海燕教授受邀参加第九届中国—中东欧国家高级别智库研讨会

发布者:胡文静发布时间:2023-11-06浏览次数:32

11月1-3日,第九届中国—中东欧国家高级别智库研讨会在北京隆重召开。我校国际商学院院长、捷克研究中心常务副主任张海燕教授受邀参加会议,并在分论坛“中国—中东欧国家务实合作”环节作专题报告。

本次会议由中国社会科学院、中国一中东欧国家合作秘书处、中国国际问题研究基金会主办,中国社会科学院欧洲研究所、中国一中东欧国家智库交流与合作网络承办。会议主题为“新形势下的中国与中东欧国家合作: 现状与原望”,设有“地缘政治变化对中国一中东欧国家合作的影响”““一带一路’与中国一中东欧国家互联互通合作”“中国一中东欧国家务实合作”三个平行分论坛。来自国内及波兰、捷克、塞尔维亚等中东欧国家智库代表、专家学者、政府官员、媒体人员120余人参与会议,并展开深入探讨。

张海燕教授以《全球供应链重构背景下中国与中东欧国家产业合作的挑战和机遇》为题,分析了全球供应链重构的原因、趋势以及供应链重构对中国—中东欧国家产业合作的影响,提出在全球供应链短链化、多元化、一体化趋势下,区位优势将有助于中东欧国家成为中国企业在欧洲建立次区域产业基地的优选项,中国与中东欧国家要保持定力,坚持推进务实合作,在新一轮全球供应链重构过程中把握机遇,努力实现合作共赢。

中国—中东欧国家高级别智库研讨会是中国—中东欧国家合作机制下最高级别的智库交流活动。今年是我校捷克研究中心连续五届受邀参与该会议,既加强了中心与国内外智库和学术机构的交流与研讨,也进一步增强了学校的国际影响力。