我校捷克研究中心受邀参加第六届“海外华人与中国侨乡文化”学术研讨会并作专题发言

发布者:胡文静发布时间:2023-10-31浏览次数:16

10月27-30日,由浙江省侨务办公室、广西自治区侨务办公室、温州大学、广西民族大学联合主办,广西民族大学民族学与社会学学院、广西华侨历史学会、温州市侨务办公室协办,温州大学华侨学院、广西侨乡文化研究中心共同承办的第六届“海外华人与中国侨乡文化”学术研讨会在温州大学举行。本次研讨会旨在探讨海外华侨华人与中国式现代化发展,推动学界对海外华侨华人与中国侨乡的深入研究。我校捷克研究中心助理研究员胡文静受邀参加会议并作专题发言。

来自浙江、广西、广东、福建、海南、黑龙江等地,以及美国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚和越南等国家的100余位专家学者出席了本次研讨会。专题讨论环节,与会专家学者聚焦海外华侨华人与中国式现代化的关系、华侨华人社会文化、侨乡社会与文化、**与侨汇四个专题进行了热烈而深入的探讨,讨论涵盖了历史、文化、经济、政治、宗教、婚姻等多个研究领域,并以中国式现代化的新视角审视了侨乡建设的成就及未来侨乡建设面临的新挑战和新使命,充分展示了海外华侨华人与中国侨乡研究的多元性视角。

胡文静助理研究员参与分论坛侨乡社会与文化”研讨环节。她介绍了我校捷克研究中心的建设情况以及中心与华侨华人研究的缘起,并以“共同富裕背景下高质量推进侨乡现代化的路径研究”为题,以侨乡青田为例,探讨青田在“侨助共富”上的创新实践和典型案例,并为如何高质量推进乡村现代化分享了自己的观点。

会后,还走访调研了温州大学校史博物馆、侨文化馆。

参加此次研讨会有利于捷克研究中心进一步了解华侨华人研究的最新进展,同时也是捷克研究中心建设情况的一次展示,有助于加强中心与海内外专家学者在更多领域、更深层次加强交流合作,推动研究中心在浙江华侨华人领域的深入研究,打好研究基础,提升研究水平,为服务国家、地方发展贡献智库力量。