中心骨干受邀参加第十一届“海外人才与中国发展”暨国务院侨办侨务理论研究武汉基地成立十五周年国际会议并作专题发言

发布者:胡文静发布时间:2023-10-23浏览次数:18

10月21日,第十一届“海外人才与中国发展”暨国务院侨办侨务理论研究武汉基地成立十五周年国际会议在华中师范大学科学会堂隆重开幕。我校捷克研究中心助理研究员胡文静受邀参加会议,并在分论坛“华侨华人与侨乡互动研究”环节作专题发言。

本届国际会议由湖北省人民政府侨办、武汉市人民政府侨办、华中师范大学主办来自中国、美国、马来西亚、韩国、澳大利亚、西班牙、文莱国内外多所高校和研究机构的近百名相关专家学者参加会议。除了主题报告外,会议设置了华侨华人与“一带一路”研究、华侨华人与构建人类命运共同体研究、华侨华人与中国式现代化研究、人才流动、人才政策与人才回归研究、华人生活、民俗、社团与城市研究、华人政治、华文教育与中华文化海外传播研究、侨务理论、侨务政策、侨务资源与学科建设研究、华侨华人与侨乡互动研究、华人性、根亲认同与社会参与研究等9个分论坛。

胡文静助理研究员参与分论坛八“华侨华人与侨乡互动研究”研讨环节。她介绍了我校捷克研究中心的建设情况,并以“共同富裕背景下高质量推进侨乡现代化的路径研究——以浙江省青田县为例”为题,以青田县为例,探讨青田侨乡在“侨助共富”上的创新实践和典型案例,并为如何高质量推进乡村现代化分享了自己的观点。

参加此次国际会议有利于捷克研究中心进一步了解华侨华人研究的最新进展,同时也是捷克研究中心建设情况的一次展示,有助于加强中心与相关高校和科研机构的交流与合作,推动中心在浙江华侨华人领域的深入研究,以实际行动助力浙江省的“两个先行”建设。