张海燕教授受邀参加中国-中东欧人文交流论坛并作主题发言

发布者:胡文静发布时间:2023-09-27浏览次数:12

923日,“2023中国-中东欧人文交流论坛”暨“中国-中东欧国家高校联合会文学学科建设共同体”启动仪式在北京外国语大学举行。我校国际商学院院长、捷克研究中心常务副主任张海燕教授受邀参加会议,并在分论坛“中国和中东欧国家高等教育研究与交流”环节作主题发言。

本次论坛以线上线下结合形式进行,汇集了八十多位来自国内外多所高校和研究机构的有关专家学者。外交部中国—中东欧国家合作事务原特别代表霍玉珍、教育部国别和区域研究工作秘书处主任罗林、北外副校长赵刚、中国教育国际交流协会秘书处副秘书长宗瓦、教育部中外人文交流中心副主任夏娟、社会科学文献出版社总编辑杨群、罗马尼亚布加勒斯特大学副校长木古烈(Mugur Zlotea)、匈牙利罗兰大学副校长郝清新(Hamar Imre)等出席开幕式。分论坛围绕“中国与中东欧国家文学研究与交流”“中国和中东欧国家高等教育研究与交流”“中国和中东欧国家文化与旅游战略对接研究”“中国和中东欧国家智库研究与交流”四个主题展开。

张海燕教授以“中国与中东欧国家职业教育合作现状、探索与机遇”为题,梳理了中国职业教育国际合作的现状、中国与中东欧国家职业教育合作的具体情况,进而选取中外合作办学项目、鲁班工坊、丝路学院及中国-中东欧国家职业教育产教联盟4个典型案例进行分析,并对进一步深化中国与中东欧国家职业教育合作提出了对策建议。