尚宇红:中东欧9个欧盟成员国 2022年对外货物贸易特点

发布者:胡文静发布时间:2023-05-28浏览次数:10

导言:第三届中国—中东欧国家博览会举办之际,中国欧洲学会中东欧研究分会2023年年会顺利召开。全国中东欧研究领域专家学者围绕“中东欧区域国别研究”“中东欧政治研究”“中东欧经济、社会研究”“中东欧外交研究”“中国与中东欧国家关系研究”等议题,共聚研讨区域国别学视域下中东欧研究的路径与展望,发出智慧之声,为此与读者分享。

尚宇红,上海对外经贸大学中东欧研究中心教授

一、中东欧9国对外货物贸易整体趋势

从对外贸易总额上看,中东欧9个欧盟成员国(不包括波罗的海三国)对外贸易在2019-2020年期间受疫情影响,出现了一致的负增长。在2022年中东欧9国对外出口、进口及总额均一致延续了2021年的增长较快的发展态势,但相比2021年增幅有所放缓。从地理结构上看,中东欧9国2022年进出口地理结构变化延续2021年之前的变化趋势,多数国家对欧盟内部(特别是对其他欧盟18国)进出口比重继续下降,但对其他中东欧8国出口份额增长趋势明显。总体上,向外部寻找市场的趋势明显,但进出口依旧主要依靠欧盟内部市场。

二、中东欧9国2022对中国的货物贸易

出口方面,2022年除斯洛伐克外,8国对华出口出现了一致的较大幅度负增长,出现了趋势性变化。进口方面,除波兰外,8国从中国的进口出现了一致较大幅度的正增长。

中国贸易结构在去年特别是今年一季度,市场结构发生了非常大的变化,和美、欧的贸易都大幅度减少,主要增加了对周边区域特别是RECP贸易。中东欧国家对中国出口的下降程度超出预料,但进口增长几乎没有变化,说明中东欧国家生产对中国产品的依赖,特别是中间产品和资本品的依赖非常高,它们的生产体系离不开中国,否则有可能出现生产断链。但是,中东欧国家的产品对中国市场的依赖较低,且非常不稳定,本来对中国市场的依赖度就可以忽略不计,在去年这种形势下更严重。为什么这些国家对华出口会出现这么大的下降?反过来也可以说,我们从中东欧国家的进口总额也出现大幅度下降,原因值得深思。

中国-中东欧国家合作以经贸合作为主,经贸合作是压舱石,如果经贸关系出现问题,那么我们就要反思未来的中国-中东欧国家合作到底以什么为抓手。如何增加中东欧国家产品对中国市场的依赖度,而不仅是其对中国产品(特别是中国中间产品)的依赖,未来这是一个研究重点。如果未来中东欧国家的产品也离不开中国市场,那么会因经济上的进一步密切联系而非常重视和中国的关系。

三、中东欧9国2022对俄罗斯的货物贸易

出口方面,2022年除斯洛文尼亚外,其他8国一致较大幅度减少了对俄罗斯的出口,出现了趋势性变化。进口方面,除波兰和克罗地亚外,其他7国从俄罗斯的进口总额出现了一致较大幅度的正增长,且增长主要来自能源的进口。除波兰、克罗地亚外,其他7国均在进口俄罗斯化石燃料上的花费增长巨大。从进口额来看,对俄罗斯的石化燃料依存度增加的有5个国家(匈牙利、斯洛文尼亚、希腊、保加利亚、捷克),减少的有4个国家(克罗地亚、斯洛伐克、罗马尼亚、波兰)。按进口数量计算,除希腊外,其他CEE8国均较大幅度减少了从俄罗斯天然气的进口量,由此可以断定进口额增长是因为价格巨幅上升带来的。

总体上讲,俄乌冲突对中东欧9国对外贸易变化趋势影响不明显,或者说没有本质影响。2022年中东欧国家对外贸易在产品结构方面几乎没有变化。从地理结构来讲,中东欧9国对外贸易主要依赖于欧盟内部市场,特别是对中东欧国家内部市场的依赖格局没有变,在趋势上,对老欧盟市场的依赖缓慢减弱,而对中东欧国家内部的市场依赖不断增强的趋势也没有变。虽然俄乌冲突对中东欧9国的对外贸易发展趋势没有产生本质的影响,但其经济却在冲突中受到了伤害,对俄贸易条件严重恶化。

在大国博弈背景下,中东欧国家和美国的贸易怎么样?美国近五六年来和中东欧国家的贸易增长远远超过中国,特别是去年,中东欧国家对美国的出口增长幅度很大。考虑到经贸关系对中国-中东欧国家关系的重要性,在大国博弈背景下,如果美国和中东欧国家的贸易影响超过了中国,那么中国的话语权和美国相比在中东欧国家会减弱。

在我们即将召开第三届中国-中东欧国家博览会背景下,如何加快构筑中东欧国家进口产品网络及其对应的国内销售网络渠道,促进对中东欧国家的产品进口,特别是与经济外交密切相关的农食产品的进口,是一个非常值得研究和关注的问题。

(文中观点仅代表嘉宾个人观点)