捷克研究中心主任孔凡君教授受邀开讲第七十五期学术工坊讲座

发布者:胡文静发布时间:2023-05-31浏览次数:11

530日,北京大学国际关系学院教授、捷克研究中心主任孔凡君教授受邀为我校国别文化公选课《捷克与欧洲:历史文化与现实》《国别文化之旅》学生开展讲座。本次讲座是捷克研究中心第七十五期学术工坊活动,也是本学期学术工坊的收官讲座!

图片

孔凡君老师是国内知名中东欧问题专家,长期从事中东欧的教学与研究工作。本堂讲座孔老师以“欧洲的分裂与弥合”为主题,从近代之前的欧洲、欧洲模式与苏联模式、欧洲的分裂与东欧的诞生、冷战期间的东欧、转型和新国家构建的中东欧、欧洲的弥合与中国视角下的“中东欧”等七个层面,用深入浅出、幽默睿智的讲述方式剖析了中东欧政党政治、市场经济、多元化意识形态与对外政策等。

图片

讲座结束后,国际交流处处长、捷克研究中心常务副主任张海燕教授进行了精彩而细致的点评,指出孔老师十分细致地划分了中东欧发展的时间脉络,带我们回顾了中东欧的前世今生。而历史也是最好的教科书,读史以明志,知古以鉴今!我们身为年轻一代,也应该铭记历史,从历史中得出经验教训。

自此,本学期十五次学术工坊完美收官!本轮学术工坊带我们领略了中东欧各个国家的风土人情、历史文化与经济发展等情况,促进了同学们对中东欧国家的深层次认识,加强了师生间的互动交流。宏观了解中东欧国家的发展情况有助于同学们认清当前的国际形势,正确认识国与国的关系,以开放的眼光认识世界,以积极的心态迎接挑战和机遇,与时俱进,开拓视野。