余元玲:波兰非政府组织现状及发展趋势

发布者:胡文静发布时间:2023-05-25浏览次数:10

导言:第三届中国—中东欧国家博览会举办之际,中国欧洲学会中东欧研究分会2023年年会顺利召开。全国中东欧研究领域专家学者围绕“中东欧区域国别研究”“中东欧政治研究”“中东欧经济、社会研究”“中东欧外交研究”“中国与中东欧国家关系研究”等议题,共聚研讨区域国别学视域下中东欧研究的路径与展望,发出智慧之声,为此与读者分享。

余元玲,重庆交通大学国际教育学院院长、欧洲研究中心常务副主任、副教授

一、波兰非政府组织概况

首先我们要对一些概念做个简单的区分。

第一,NGO是指在公共和私人领域之间运作的不以盈利为目的的组织,有时候又称作非营利性组织、非政府组织、第三部门、志愿组织、慈善组织等等,对非政府组织的不同称谓体现了对其不同属性的强调。

第二,Civil society,这是波兰对非政府组织在法律上的称谓,即民间团体或社会团体,波兰的民间团体分为协会和基金会两种形式。

第三,Public Benefit Organizations(PBO),即公益性组织,这个概念比NGO更狭义,是非政府组织的一个类别,在波兰由国家登记**批准而成立。

波兰的非政府组织适用以下法律:2003年颁布的《公益活动和志愿制度法》,2017年颁布的《国家自由协会法》,另外还有《宪法》、《协会法》、《基金会法》、《经济活动法》、《税法》等涉及的相关条款。

根据波兰的JaworKlon/Jawor协会所做的第九次独立调查,截至2021年底,波兰共有138000个注册的非政府组织,但活跃的、开展业务的只有50%。他们的活动范围各不相同,有的在当地范围内运作,有的在省级范围内开展业务,有的在全国范围运作,只有9%的非政府组织在国际范围内开展活动。他们的活动领域涉及社会生活的各个方面,包括体育、旅游、休闲、文化、艺术、教育、健康保健、地方发展、环境保护、科学研究等等,他们的作用发挥总体而言是为社会提供各种服务,激励公民就重要问题采取行动,监督公共当局,并在生活的诸多方面为社会变革提供支持,在公益事业发展中起着推动、补充和监督的作用。

根据功能不同,可以把波兰非政府组织分为三类:1.社会背景类。主要发挥提供社会服务、社会创新、民族教化、动员支援工作等作用。2.政治背景类。主要发挥着引发社会变革,辅助政府采取行动的作用。3.经济背景类。主要发挥着创造新的就业机会,确保公共设施有效使用,提供创新的解决方案等作用。

波兰非政府组织参与了许多重要活动。例如,2021年波兰颁布了历史上最严厉的《堕胎法令》,该法令颁布前后波兰社会产生了强大的反响,**之声不断。波兰“堕胎梦之队”是一个专门为妇女安排堕胎服务的非政府组织。2023年4月,华沙一家**判定该组织成员怀兹恩斯卡犯有协助和教唆堕胎罪。这位资深堕胎活动家因在2020年邮寄堕胎药而被判处8个月的社区服务,根据波兰法律,这一罪行的最高刑罚是3年监禁。怀兹恩斯卡表示,她不接受裁决,并打算上诉。她还表示,希望能很快回到“正常工作”(即堕胎服务)中去。

二、波兰非政府组织发展趋势

从组织形式而言,协会的比例在增长,基金会的比例在下降;在财务方面,使用公共资金特别是外国公共资金的情况越来越多;在人力资源方面,使用志愿者比例在增加,但协会会员在减少,为工作付费的情况呈上升趋势,妇女在各组织中的比例在增加;在政府监管方面,波兰政府通过加强对“波兰身份”的意识形态管控强化对非政府组织的监管,同时还利用政府媒体,引导舆论对某些NGO的敌意和仇视,除此之外,还通过审计、经费划拨等方式加强对NGO的经济管控,甚至还建立支持政府的平行民间社团(GONGO)。

总之,2015年以前波兰对于非政府组织而言是以鼓励、扶持为主的宽松式的形势,而在法律与公正党上台以后,波兰政府加强了对独立民间团体的管控。立法机关建立了一个新的机构即国家自由协会和社团发展中心,该机构隶属于总理办公室,其主要职责就是集中对非政府组织的经费和活动进行控制。

三、对波兰非政府组织的评价

第一,寒蝉效应明显。寒蝉效应是根据Jawor协会发布的一本专题报告Chilling Effect on the Condition of NGO Advocacy翻译而来,Chilling Effect与汉语的“噤若寒蝉”有异曲同工之妙。它表达的主要意思是:由于波兰目前的社会政治局势的影响,波兰开展各种倡导性活动的条件变得不太有利,非政府组织参与立法的机会越来越少,特别在人权法治、环境保护领域,寒蝉效应更加明显。这份报告指出,波兰法律往往通过太快,没有考虑到必要的社会协商,即使有这种协商,通常以非常敷衍的方式进行,目的就是为了使已经做出的决定合法化,而不是对起草的办法加以完善或者加以修改。

第二,人力资源问题突出。人力资本和员工短缺,许多活动人士都有挫折、倦怠和缺乏能动性的感觉,在NGO工作开始被视作一种有风险的活动,可能会受到国家机关某种形式的镇压。

第三,悲观情绪严重。波兰非政府组织对未来发展的形势很不乐观,他们的工作热情也有所减弱。2021年由于疫情影响,组织计划减少、暂停或终止其活动的比例创出新高。