田德文:欧亚变局中的中东欧

发布者:胡文静发布时间:2023-05-17浏览次数:10

导言:第三届中国—中东欧国家博览会举办之际,中国欧洲学会中东欧研究分会2023年年会顺利召开。全国中东欧研究领域专家学者围绕“中东欧区域国别研究”“中东欧政治研究”“中东欧经济、社会研究”“中东欧外交研究”“中国与中东欧国家关系研究”等议题,共聚研讨区域国别学视域下中东欧研究的路径与展望,发出智慧之声,为此与读者分享。

田德文,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、研究员

一、欧亚变局的深刻影响

俄乌冲突尚未结束,欧洲的地缘政治包括整个欧亚大陆的地缘政治已经发生了深刻变化。欧亚变局带来三重深刻影响:西欧经济失去稳定的俄罗斯能源供给、俄罗斯和中亚经济合作重点转向东方、外部大国对欧亚大陆合作的阻断能力增强。随着两条北溪管道遭到破坏,德国跟俄罗斯之间的能源合作已被彻底切断。这样,欧洲国家在防务、经济和政治上的依**到前所未有的程度,美国通过能源操控欧洲经济的能力得到很大提高,欧盟战略自主的能力受到很大削弱。如果欧洲国家不甘心成为美国霸权体制中待宰的羔羊,未来急需探索可行的路径来维护自己的利益。

二、中东欧反应的差异与共性

俄乌冲突之后,中东欧国家的反应可以分成三类:一是激进反俄亲美派,比如波兰、波罗的海三国,企图倚靠美国弱化俄罗斯;二是相对独立务实派,比如匈牙利、塞尔维亚,试图顶住美国的压力,维持与俄罗斯的能源合作;三是温和派,除上述国家之外的中东欧国家基本处于摇摆之中,既希望倚美弱俄,又不想承担过大的地缘政治风险。相比而言,中东欧国家都是小国,而且民族自尊心以及对自己国家利益的坚守都比较强。与其说它们信任美国,不如说它们更不信任德法推进的欧盟可以维护它们的安全与繁荣。作为共性来说,中东欧国家的恐俄情绪和欧洲怀疑论普遍呈上升势头,而这种变化对欧洲一体化的影响将是非常深远的。

三、中东欧地缘经济重建

俄乌冲突之后,欧亚大陆地缘战略关系发生巨大变化,欧洲经济圈趋于松散。随着德国经济竞争力受到能源转型的制约,以德国经济为中心的欧洲经济圈变得更加松散。中东欧国家原来普遍以挤进欧洲经济圈为其发展基本动力,但现在面临由德国经济外围区域向更加开放的国际化经济模式的重大转型。由于多种因素的影响,中东欧国家的经济自主性不足,增长前景具有不确定性,但不应低估中东欧国家的发展水平和增长潜力,其经济增长的真正挑战则是在变局中建构全球性开放经济合作的新格局。

四、中国—中东欧合作的未来前景

自2012年中国—中东欧国家合作机制建立以来,中国与中东欧国家的经贸合作发展很快,合作结构呈现出多元化。未来的发展前景,将受到以下四种因素的影响:减少政治氛围不确定性的消极影响;不断创新合作形式;更多惠及当地人民;通过文化交流增进双方人民的了解。