孔田平:中东欧研究时不我待

发布者:胡文静发布时间:2023-05-15浏览次数:23

导言:第三届中国—中东欧国家博览会举办之际,中国欧洲学会中东欧研究分会2023年年会顺利召开。全国中东欧研究领域专家学者围绕“中东欧区域国别研究”“中东欧政治研究”“中东欧经济、社会研究”“中东欧外交研究”“中国与中东欧国家关系研究”等议题,共聚研讨区域国别学视域下中东欧研究的路径与展望,发出智慧之声,为此与读者分享。

孔田平,中国社会科学院欧洲研究所研究员、中国欧洲学会中东欧研究分会会长

一、中东欧研究发展机遇期

中东欧研究在过去十余年有过三次发展机遇:第一次,20124月中国—中东欧国家合作机制形成,对促进中国的中东欧研究发挥了非常大的作用;第二次,20155月中办国办印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,推动了中东欧研究,特别是在决策咨询领域的发展;第三次,20229月区域国别学正式被纳入一级学科目录,中东欧研究进入新的发展时期。

二、中东欧区域研究重要性

中东欧区域在世界变局中的重要性越来越明显。中东欧区域是地缘政治的敏感区。一战和二战均在该区域国家爆发,冷战时期东欧是冷战的前沿阵地,当前中东欧国家正处在应对乌克兰危机的前沿阵地。中东欧区域是各种模式的试验场。剧变前东欧被称为改革的万花筒,剧变后中东欧区域成为转轨或转型的试验场。中东欧区域也是观察世界政治变化的窗口。2010年以来中东欧地区的变化在某种程度上是世界政治变化的先兆。目前中东欧国家对外关系受到全球地缘政治变动的冲击和影响。

三、中东欧研究分会使命感

中东欧研究分会汇集了全国最优秀的中东欧问题研究专家和学者,致力于共同探讨中东欧研究面临的关键性重要性议题。中东欧研究分会将一如既往地为推动中东欧研究的学术交流搭建平台,为促进中东欧研究学术共同体的发展创造条件,为促进我国中东欧研究的学术学科发展贡献力量。