捷克研究中心与上海社会科学院一行协同调研

发布者:胡文静发布时间:2023-05-15浏览次数:13

5月8日至10日,上海社会科学院维谢格拉德集团研究中心欧洲研究室执行副主任戴轶尘,助理研究员严骁骁、王子夔、彭枭一行来访,我校捷克研究中心学术研究部青年教骨干师陈翊陪同赴义乌围绕“新形势下的中国对外贸易与对外交流”开展主题调研。

义乌市贸促会、义乌市国际商会秘书长金英毅对调研团队的到来表示热烈欢迎,双方就当前国际形势对中国外贸的影响、义乌商贸出口在中国对外关系中的作用、中国外贸的体系规则体系建设等问题展开密切交流。金英毅秘书长表示,义乌市中小企业将继续始终肩负中国开展对外贸易和民间交往的特殊使命,为全球世界提供物美价廉的小商品,不断提升“中国制造”的品质。

调研组一行还先后赴浙江巴米智联科技股份有限公司总经理毛凯及、义乌市扬翔国际货运代理有限公司董事长金丽仙等企业负责人在欢迎各位专家学者来访交流后开展深入调研,围绕国际物流、跨境贸易电商、产品供应链等议题与调研组企业家进行深入座谈交流。企业代表普遍认为

出,近期义乌的外贸结构持续优化,营商环境充满活力,企业信心得到提振,他们纷纷走出国门,与各大洲的新老客户搭建联系。

调研期间,团队一行还来到了义乌国际商贸城,与个体商户直接交谈,了解商户经营状况。