我校成为中国-中东欧国家职业院校产教联盟常务理事单位

发布者:胡文静发布时间:2022-11-26浏览次数:29

11月25日,校长郑亚莉出席中国-中东欧国家职业院校产教联盟(以下简称“联盟”)成立大会并与中外嘉宾共同启动首届中国-中东欧国家职业技能大赛。该联盟是落实第八届中国-中东欧国家教育政策对话会精神成立的产学合作共同体,联盟首批成员包括中国与中东欧国家的100余家单位,我校成为首批常务理事单位。

校长郑亚莉出席中国-中东欧国家职业院校产教联盟

成立大会

大会采用线上线下相结合方式召开。中国教育部国际交流与合作司副司长、一级巡视员方军,罗马尼亚教育部代表欧普琳·克里斯汀娜,中国教育国际交流协会副秘书长余有根,塞尔维亚政府助理秘书长、贝尔格莱德“一带一路”研究院大会主席丹尼尔•尼克里奇,希腊驻上海总领事馆总领事乔吉欧斯•帕滕尼欧等在线上出席大会。浙江省教育厅总督学舒培冬现场出席大会并致辞。

中国教育部国际交流与合作司副司长、

一级巡视员方军线上致辞

方军代表中国教育部国际合作与交流司,对联盟成立表示热烈祝贺,并就联盟未来发展提出三点展望:希望联盟坚持发展的开放性、互惠性和可持续性。欧普琳•克里斯汀娜在致辞中表示,鼓励和支持罗马尼亚-中国双边项目,热切希望进一步深化中国和中东欧各国职业教育交流与合作,提高国际化水平和教育质量。舒培冬在致辞中指出,联盟的成立将聚焦校企合作、科教融合、人才培养、数字化建设等各国普遍关心的职业教育重点,为中国和中东欧国家优化职业教育资源配置、提高职业教育质量、促进产业转型升级提供重要的“加速器”。

浙江省教育厅总督学舒培冬现场致辞

会上,中国-中东欧国家职业院校产教联盟揭牌,部分高校与匈牙利布达佩斯城市大学分别签约合作项目。联盟还发布了《宁波倡议》,启动首届中国-中东欧国家职业技能大赛。

首届中国-中东欧国家职业技能大赛启动仪式