发布者:胡文静发布时间:2023-01-10浏览次数:11

12月17日,为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和对侨务工作的重要论述,探讨浙江侨务工作在更高平台、更广领域高质量发展的具体举措,发挥华侨华人在助力浙江“两个先行”建设中的重要作用,由浙江省人民政府侨务办公室、浙江省归国华侨联合会、浙江外国语学院联合主办,浙江省华侨华人研究会、浙江外国语学院华侨学院承办的浙江省第二届华侨华人研究论坛暨华侨华人与浙江“两个先行”建设国际学术会议在杭州举行。来自海内外的华侨华人研究专家学者、浙江省侨务部门、浙江籍侨领侨商代表近80余人参加会议。省委常委、省委统战部长邱启文、校党委书记宣勇、浙江省侨联副主席、一级巡视员张维仁、省委统战部副部长、浙江省华侨华人研究会会长吴炳芳、副会长兰建平应邀出席。我校捷克研究中心常务副主任张海燕、研究人员胡文静受邀参会。
图片

省委常委、统战部部长邱启文出席开幕式并致辞。

邱启文在致辞中强调,党的二十大报告指出要“坚持大团结大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干”“加强海内外中华儿女大团结,形成同心共圆中国梦的强大合力”“加强和改进侨务工作”,这既是对广大海内外侨胞发挥的重要作用予以肯定,更是对新时代侨务工作提出了更高要求。浙江是著名侨乡、是全国重点新侨大省。浙江共同富裕先行和省域现代化先行的目标任务,为做好新时代侨务工作提出了新的重大课题。

图片

邱启文指出,要进一步学思践悟习近平总书记关于侨务工作重要论述精神切实增强做好新时代侨务工作的使命担当,在世界之变、时代之变、历史之变中,保持政治定力。要进一步推动浙江侨务工作先行示范。围绕新形势下侨务工作高质量发展主题,精准聚焦研讨重点,系统谋划,理清思路,开创推动侨务工作先行示范的新境界。要进一步提升侨务工作理论政策研究水平。要以研究会换届和举办研究论坛为契机,加强自身建设,深化理论研究,建好用好海外华商智库,以更多高质量的研究成果,为新时代侨务工作提供强有力智力支撑和理论贡献。

开幕式上,浙江省华侨华人研究会授牌浙江外国语学院和温州大学2所高校为“华侨华人综合研究基地”。同时还举行了海外侨胞、港澳同胞资助华侨华人研究的捐赠仪式。

开幕式结束后,厦门大学公共事务学院教授、博士生导师李明欢,华侨大学华侨华人与区域国别研究院院长吴小安教授,暨南大学国际关系学院与华侨华人研究院副院长、陈奕平教授分别做了题为《华侨华人与中华文化国际传播》《百年大变局、华侨华人与比较的历史》《关于侨务工作对外话语建构的思考》的主旨报告。海内外专家学者还围绕华裔新生代、国际传播、华文教育、海外留学人员等问题展开学术讨论。

图片

本次论坛是在浙江省华侨华人研究会选举产生新一届理事会的背景下举行的首次大型学术活动,具有规格高、主题鲜明、层次丰富等鲜明特点。议题紧紧围绕当前我国侨务工作的重点关注的领域,也紧密结合浙江华侨华人研究的实际需求,开启了浙江研究华侨华人研究的新征程。