献礼中心揭牌成立5周年系列活动之新书发布仪式

发布者:胡文静发布时间:2023-01-10浏览次数:26

2022年12月7日,由浙江省区域国别与国际传播研究智库联盟、浙江师范大学主办,浙江师范大学非洲研究院(非洲区域国别学院)承办的浙江省区域国别学建设与共建“一带一路”研讨会暨浙江师范大学非洲区域国别学院揭牌仪式在浙江金华与线上同步召开。我校捷克研究中心、中东欧研究基地相关人员线上参会并发布三本著作,分别是:《“一带一路”框架下浙江与捷克经贸合作发展报告(2022,中、英、捷)》《中东欧:观察与思考》《欧洲:历史与现实》。

一、品牌智库打造品牌成果

捷克研究中心自2018年以来连续以中、英、捷三语出版《“一带一路”框架下浙江与捷克经贸合作发展报告》。该报告是目前唯一一本以中、英、捷三语同时呈现的浙捷经贸合作发展报告,既彰显智库作为,又推介浙江成就。

二、品牌智库厚植基础研究

捷克研究中心主任孔寒冰教授深耕中东欧研究,其专著《中东欧:观察与思考》也正式发布。该著作基于孔寒冰主任长期从事中东欧教学研究以及对中东欧地区的田野考察,从历史、文化、地缘政治、民族宗教、国内政治与国际政治互动等多个维度论述了中东欧地区的发展进程。

三、品牌智库肩负育人功能

捷克研究中心作为学校“专业+语言+国别”国际化人才培养的重要平台,连续开设“捷克与欧洲:历史、文化与现实”公选课,汇集众多国内专家、学者、外交官走上金院讲台。《欧洲:历史与现实》一书汇聚了过去两年高端讲座的精华,分为“风云欧陆”“争妍列国”“镜像捷克”三篇,以多样化视角勾勒欧洲图景。

三本著作的发布是捷克研究中心2022年工作的亮丽注解,也是为捷克研究中心揭牌5周年献礼。未来我们将在打造品牌成果、深耕基础研究、助力国际化人才培养的基础上,持续为广大中东欧研究学者及爱好者提供更多的优秀成果。