我校捷克研究中心受邀参加“第八届中国-中东欧国家高级别智库研讨会”

发布者:胡文静发布时间:2022-11-21浏览次数:33

11月16日,我校国际交流处处长、捷克研究中心常务副主任张海燕教授,捷克研究中心外籍专家、捷克马萨里克大学助理教授雷纳塔·库洛娃(Renata ČUHLOVÁ)应邀出席“第八届中国-中东欧国家高级别智库研讨会”,并分别在分论坛中作报告。

与会人员线上合影

本次论坛由中国社会科学院、中国-中东欧合作秘书处与中国国际问题研究院主办,塞尔维亚国际政治与经济研究所、中国社会科学院欧洲研究所与中国-中东欧国家智库交流与合作网络联合承办,于贝尔格莱德和北京线上线下同步召开。塞尔维亚第一副总理兼外交部长伊维察·达契奇 (Ivica DAČIĆ),中华人民共和国驻塞尔维亚共和国大使陈波,塞尔维亚共和国驻华大使玛娅·斯特法诺维奇(Maja STEFANOVIĆ)等政要及学者作主旨发言。本次论坛设有“中国与中东欧国家关系的十年深化历程”“全球性挑战与发展趋势对中国-中东欧国家合作的影响”“中国-中东欧国家未来经济合作的机遇与挑战”与“中国-中东欧国家文化交流与数字合作”四个分论坛,来自中国与中东欧国家的政府官员、知名智库负责人、专家学者及媒体100余人参与会议,针对中国-中东欧国家的前沿热点开展实效性、创新性的研究与探讨,为重塑优化中国-中东欧国家合作未来发展方向、提升合作的效益与质量注入思想动能。

赛尔维亚第一副总理兼外交部长

伊维察·达契奇(Ivica DAČIĆ)致辞

分论坛“中国-中东欧国家文化交流与数字合作”由中国社会科学院中东欧研究室副主任鞠维伟主持,捷克研究中心常务副主任张海燕教授在此分论坛作“从地方合作视角分析促进中国-中东欧经贸合作路径及表现”的主旨发言。在发言中,张海燕教授针对双方亟待促进地方合作的原因和展开合作的路径进行探讨与分析。

捷克研究中心张海燕教授参会发言

分论坛“中国-中东欧国家未来经济合作的机遇与挑战”由塞尔维亚国际政治与经济研究所“一带一路”研究中心研究员卡特琳娜·扎科奇(Katarina ZAKIĆ)主持,捷克研究中心外籍专家Renata在此分论坛作名为“以捷克视角观过去十年中捷经济关系的发展”的主旨发言。

捷克研究中心外籍专家Renata参会发言

论坛最后,中国社会科学院欧洲研究所副所长兼中东欧研究室主任刘作奎回顾了各位报告人的精彩发言,并作闭幕致辞。中国-中东欧国家高级别智库论坛是中国-中东欧国家合作机制的重要成果,是中国与中东欧各国智库学者交流研讨的重要平台。今年是我校捷克研究中心连续四届受邀参与该论坛,既加强了中心与国内外智库和学术机构的合作与交流,也进一步增强了学校的国际影响力。