学术工坊第51期:罗马尼亚内政外交与中罗关系

发布者:胡文静发布时间:2022-05-05浏览次数:33

4月28日晚上,我校捷克研究中心第51期学术工坊以线上线下的形式举行。捷克研究中心常务副主任张海燕教授主持讲座,捷克研究中心研究人员及公选课《捷克与欧洲:历史、文化与现实》学生一同参加讲座。

本次学术工坊邀请了资深外交官、我国驻罗马尼亚、斯洛文尼亚、波兰前特命全权大使徐坚主讲。徐大使首先从罗马尼亚的基本国情、政治制度、经济状况、外交政策四个方面为师生全景呈现了罗马尼亚的情况,帮助师生勾勒出一个关于罗马尼亚的认知框架。随后,徐大使结合自身作为外交官的工作经历,着重向在座师生介绍了罗马尼亚与我国外交关系的发展历程、基本特点,并对中罗外交关系的形成原因进行了分析。讲解过程中,徐大使给师生分享了诸多生动的故事,如2003年非典期间罗马尼亚总理携抗疫物资访华,1970年与2005年罗马尼亚遭受水灾期间我国政府向罗马尼亚提供援助等两国之间的友谊故事。

主讲环节后,在场师生围绕俄乌冲突对罗马尼亚影响、摩尔多瓦与罗马尼亚的关系等问题积极向徐大使请教,徐大使以资深外交官的视角解答了大家的疑问。张海燕教授作讲座总结,指出本次学术工坊从主讲专家独特的外交官视角为分析支点,向在座师生描绘了一个立体的罗马尼亚国家形象,并让大家清晰地了解了中罗两国之间的关系。最后,与会师生向徐大使为大家带来精彩的分享表示感谢,徐大使也向在座师生表达了五一劳动节的祝福。