【学术工坊】捷克研究中心第二十七期学术工坊开讲

发布者:胡文静发布时间:2020-06-26浏览次数:1562

6月24日下午,由我校捷克研究中心与河北经贸大学塞尔维亚研究中心合作举办的学术工坊——《大国在中东欧地区的利益格局及对“17+1合作”的影响》以线上视频形式开讲。本次研讨会邀请了中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员朱晓中主讲。

捷克研究中心副主任张海燕教授主持研讨会,捷克研究中心相关研究人员及兄弟院校教师代表参加研讨会。朱晓中研究员结合自己的专业背景,从历史基因和大国利益两方面剖析了影响中东欧地缘政治的内外因素,系统分析了欧盟、美国、俄罗斯、中国在中东欧地区的战略利益,并结合中东欧地区的特殊性,探讨了中东欧在中国外交政策中的地位和作用。朱晓中研究员的学术分享立足最新的国际形势,追本溯源,具有很强的现实指导意义。研讨会上,与会教师积极互动,围绕捷克动态、中捷关系等进行了深入交流和探讨。朱晓中研究员鼓励年轻科研教师保持务实的科研态度,以国家利益为出发点,科研之路才能行稳致远。

捷克研究中心学术工坊由捷克研究中心、国际交流学院主办,“一带一路”青年教工研究团队B&R20承办,今后将继续针对不同主题召开研讨会,为我校师生提供学术交流和合作研究的平台,期待您的光临!