【学术工坊】捷克研究中心第二十九期学术工坊开讲

发布者:魏吉发布时间:2020-07-05浏览次数:1894

7月3日下午,我校捷克研究中心第二十九期学术工坊——《出口重点防疫产品技术性贸易措施及其风险防范》以线上视频形式开讲。本次研讨会邀请了特聘研究员程鉴冰博士主讲。

捷克研究中心常务副主任张海燕教授主持研讨会,捷克研究中心相关研究人员参会。程鉴冰博士结合自己的专业背景,根据中国1-5月进出口及防疫物资出口状况,以口罩、红外体温计和防护服等技术性贸易措施为例,探讨全球价值链治理中的标准、技术法规及合格评定程序的特征;程鉴冰博士还分析了HS编码项下的11类医疗物资实施出口商品检验和国内防疫物资标准的差异性,研究了世界各国(地区)有关新冠肺炎疫情防控限制措施,最后探讨了如何有效支持国际社会抗击疫情,有序开展企业医疗物资的出口。程鉴冰博士的学术分享结合当下疫情,基于客观数据,具有很强的现实指导意义。研讨会上,与会教师积极互动,围绕各国防疫物资标准、生物医药调研等进行了深入交流和探讨。张海燕教授鼓励年轻科研教师增进彼此交流合作,发挥学科交叉优势,产出更多高质量的科研成果。

捷克研究中心学术工坊由捷克研究中心、国际交流学院主办,“一带一路”青年教工研究团队B&R20承办,今后将继续针对不同主题召开研讨会,为我校师生提供学术交流和合作研究的平台,期待您的光临!