【学术工坊】美国伊利诺州立大学终身教授张宏霖做客捷克研究中心第十三期学术工坊

发布者:胡文静发布时间:2019-05-31浏览次数:1635

5月29日下午,捷克研究中心举办了第十三期学术工坊活动。美国伊利诺州立大学终身教授张宏霖带来了精彩的专题演讲——产业政策、技术创新与中美贸易争端。捷克研究中心副主任、国际商学院副院长张海燕教授主持会议,国际商学院、捷克研究中心、一带一路”青年教工研究团队B&R20部分教师以及浙江省商务研究院、中国进出口银行浙江省分行等单位有关人员到会听取讲座。

张宏霖教授从中美贸易谈判的关键议题入手,来解释关注产业政策和技术创新的原因,讲述了产业政策的内涵、架构、历史及创新类型。基于对国际贸易理论三大核心内容(贸易所得、贸易结构、贸易政策)及两大分枝(比较优势、规模经济)的梳理,讲解了落后国家产业升级与比较优势、规模经济的关系,产业政策与发展阶段、制度体系、政府领导的关系。进一步地,以中国、美国两国为案例,分析了全球化下的后发优势、后发劣势及技术进步渠道,并从市场、资本、人才三个技术升级途径分析当下贸易战对中国技术进步的可能影响。

本次讲座既有深入的理论阐述,也有生动的实践案例,现场气氛活跃。与会人员还从不同角度进行了热烈的互动交流,对贸易战背后的驱动因素和现实博弈的认识更为透彻,思路也更为清晰。