【学术工坊】捷克研究中心3场学术工坊系列活动顺利召开

发布者:胡文静发布时间:2019-04-30浏览次数:1330

4月22-27日,在北京第二届一带一路国际合作高峰论坛召开之际,由我校捷克研究中心、国际交流学院主办,“一带一路”青年教工研究团队B&R20承办的第九、十、十一期学术工坊活动分主题集中召开。

第九期学术工坊活动的主题为《中美经济贸易摩擦的发展趋势与经济效应分析》,由浙江理工大学经济管理学院副院长、教授陈晓华主讲。陈晓华教授从中美贸易摩擦时间轴、中美贸易摩擦的原因、中美两次征税清单影响效应分析、应对贸易战的基本思路等四个方面进行阐述。他认为未来中国经济发展应把握好高科技企业、平台型企业和资源型国有企业三股力量,避免人才战和科技战;战术上以战止战、以战促和、以打促谈,战略上追求合作共赢。

第十期学术工坊活动的主题为《捷克政局变化对中捷关系的影响》,由中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所中东欧研究室研究员姜琍主讲。姜琍研究员还为我校师生作了题为《捷克国情概观》的讲座。该讲座同时也是国际交流学院和国际商学院联合主办的国际文化节学生讲座。姜琍研究员结合自己的研究专长,从捷克的政治、经济、外交等维度进行分享,从历史、现状、趋势等方面展开分析。

第十一期学术工坊活动的主题为《口述史——历史的抢救与再现》,由捷克研究中心主任、北京大学国际关系学院教授孔凡君主讲。孔凡君教授对自己访谈的中东欧各类专家、当地华人成果进行了回顾,对口述史的意义、急迫性和局限性进行了分析,对如何进行口述史的前期准备、访谈过程中的沟通技巧和整理访谈资料进行了个人经验的分享。