【学术工坊】捷克研究中心第七期学术工坊开讲

发布者:胡文静发布时间:2019-03-21浏览次数:1952

3月20日上午,我校捷克研究中心第七期学术工坊开讲,学校校长、捷克研究中心主任郑亚莉出席并讲话。本次活动由捷克研究中心相关负责人主持,捷克研究中心、国际交流学院主办,“一带一路”青年教工研究团队B&R20承办。

本次学术活动的主题是《关于中资银行走进中东欧地区的探讨》,邀请了我校金融管理学院朱莉妍博士主讲。朱莉妍结合“一带一路”倡议及自己的研究专长,从人民币国际化处于平台期和第二阶段的基本判断入手,阐明了“一带一路”背景下人民币国际化的发展机遇和挑战,并介绍了我国商业银行在中东欧地区的布局情况,最后提出未来中资企业国际化经营的思路。朱莉士的学术分享数据详实,内容丰富,生动活泼。与会老师还积极与朱莉妍互动交流,共同探讨与中国-中东欧合作息息相关的经济金融问题,纷纷表示受益匪浅。

郑亚莉校长对朱莉妍博士的报告给予了充分肯定。郑亚莉认为,作为新时代的研究团队,要加强特色化内涵建设,谋划系统化研学活动;要注重团队成员类型多样化,形成交叉融合和优势互补;要践行责任担当与爱好兴趣相结合,实现乐中研、研中乐。与会人员还就后阶段更好地办好学术交流机制建设进行了研讨。