【学术工坊】捷克研究中心第八期学术工坊召开

发布者:胡文静发布时间:2019-04-03浏览次数:1545

3月30日下午,我校捷克研究中心第八期学术工坊活动在行政楼201会议室召开。我校校长、捷克研究中心主任郑亚莉出席活动,国际商学院、捷克研究中心的相关负责人及“一带一路”青年教工研究团队B&R20部分教师参加了此次活动。

本次学术活动的主题是《中东欧市场产品准入国际比较研究》,由我校捷克研究中心兼职教授程鉴冰博士主讲。程鉴冰原供职于浙江出入境检验检疫局,在新兴贸易保护措施、技术标准竞争与规制等领域具有多年一线工作经历和研究心得。在本次学术活动中,程鉴冰教授以技术性贸易措施为切入点,以日用消费品、农产品、食品为主要对象,以WTO/TBT-SPS通报、美国CPSC和FDA通报、欧盟Rapex和RASFF通报为例,深入浅出地讲解了中国产品出口欧美、“一带一路”沿线国家、中东欧16国的市场进入壁垒本质及其趋势,并比较分析了TBT/SPS国际产业特征和国际区域特征,引发了与会老师的深入思考和积极讨论,带来了不少启发。

此外,本次活动还邀请了我校捷克语授课老师、捷克研究中心专职研究人员Renata Čuhlová作了一次捷克语入门基础发音教学,与会老师表现出极大的兴趣。