学术工坊第53期:【大使讲堂】塞尔维亚与中国

发布者:胡文静发布时间:2022-05-18浏览次数:11


512日晚上,我校捷克研究中心第53期学术工坊以线上线下的形式举行。捷克研究中心常务副主任张海燕教授主持讲座,捷克研究中心研究人员及公选课《捷克与欧洲:历史、文化与现实》学生一同参加讲座。

本次学术工坊邀请了中华人民共和国驻塞尔维亚原特命全权大使李满长主讲。李大使主要介绍了塞尔维亚从哪里来、塞尔维亚向哪里去、塞尔维亚与“一带一路”、塞尔维亚现状及中塞交往的故事五部分内容。李大使通过梳理塞尔维亚自公元6世纪末以来的发展脉络,21世纪塞尔维亚共和国独立以来的发展状况及面临的挑战、塞尔维亚目前的经济社会现状,为在座师生全景呈现的塞尔维亚的过去与现在。李大使也结合自身在塞尔维亚的留学经历与工作经历,讲述了诸多展现中塞两国传统友谊的生动故事。

主讲环节后,在场师生围绕塞尔维亚当下的对外政策向李大使提问请教,李大使通过资深外交官的独特视野为大家进行答疑解惑。张海燕教授作讲座总结,指出本次学术工坊从李大使在塞尔维亚的丰富经历,让在座师生不仅学习到塞尔维亚的历史与社会发展进程,也了解了中塞两国之间传统友谊的具体体现。最后,与会师生向李大使为大家带来精彩的分享表示感谢。